"Агония"
Сообщений 91 страница 120 из 234
Поделиться922009-12-19 21:39:09
Сегодня была в библиотеке и мне попалась книга "Элем Климов. Неснятое кино" Вот в ней есть статья про фильм "Агония" Я статью отсканировала и решила добавить на форум. Обидно только что там не слова нет про Александра Романцова ((( Причём даже фотки и Петренко и афиши на которых фамилии АИР тоне НЕТ!!! Хотя он на мой взгляд один из главных персонажей.
Поделиться932009-12-19 21:41:25
«Агония»
Документальная хроника
В бывшем архиве ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации) недавно рассекречены документы отдела культуры ЦК за 1968 -1981 годы, относящиеся к истории бесконечных исправлений и переделок фильма «Агония» Элема Климова. Как известно, первый вариант сценария был представлен киностудией «Мосфильм» в Госкино еще в 1966 году с положительными оценками И.Пырьева, М. Ромма, Л. Арнштама и включен в план производства на 1968 год. В начале 1968 года Э. Климов приступил к съемкам, но неожиданно для него уже 9 апреля того же года работа была прекращена по указанию Госкомитета по кинематографии при Совете Министров СССР. 14 апреля режиссер обратился с письмом к секретарю ЦК П.Н. Демичеву, в то время курировавшему кинематографию страны. В письме Э. Климов доказывал необходимость продолжения съемок, просил о личной встрече. По указанию Демичева отдел культуры ЦК запросил отзыв Госкино о сценарии кинофильма «Агония». В ответе за подписью председателя Госкино А.В. Романова говорилось:
«В сценарии И. Нусинова и С. Лунгина «Агония», получившем это название после переработки ранее представленного в Комитет студией «Мосфильм» и отклоненного Комитетом сценария «Антихрист», — рассказывается о последних днях Российской империи и правящей верхушки царской России. Для решения этой темы авторы избрали жанр трагедийного фарса, для чего прослоили реалистические сцены из жизни «высшего общества» и царской семьи эпизодами полу фантастическими, в которых простые люди как бы комментируют события со своей, народной, точнее — «простонародной», точки зрения, с присущими таким комментариям преувеличениями.
В сценарии «Агония» излишне много уделяется внимания фигуре Распутина, но не показаны истинные причины крушения царской империи. Авторы по су-Ши дела обошли тему нарастания революционной ситуации в России в конце '916 и в начале 1917 годов. Разработка этой темы в широком плане, видимо, и 46 входила в задачу авторов. Но совсем отойти от нее, как это сделано в сценарии, было бы неправомерно при рассмотрении исторических событий, обусловивших крах Российской империи.
Следует отметить и некоторые другие просчеты, имеющиеся в сценарии «Агония».
Фигура Распутина, несмотря на всю ее отталкивающую сущность, в н которых эпизодах сценария вдруг приобретает черты, позволяющие допи титъ мысль о том, что это был человек, в какой-то мере выражающий ча яния народа. Так, в одном из эпизодов недвусмысленно проводится параллель между его именем и именами Пугачева и Разина. В эпизоде, где действие перенесено в Государственную думу, на сцену выводится махровый реакционер-монархист Пуригикевич в таком «контексте», что выглядит борцом за высокие морально-этические нормы. Здесь не подчеркнуто, что его действия против Распутина имели целью спасти от катастрофы царскую власть.
Таким образом, сценарий «Агония» в настоящем его виде не может быть принят к постановке. Он нуждается в коренной переработке».
25 июля 1968 года отдел культуры ЦК направил записку в ЦК КПСС, поддержав выводы Госкино в отношении сценария фильма «Агония».
«Ознакомление со сценарием «Агония» показало, что замечания, высказанные Комитетом по кинематографии, являются справедливыми. Замысел сценария представляет интерес, однако избранный авторами жанр фарса лишил их возможности дать реалистически достоверное изображение исторических событий, в связи с чем постановка фильма по этому сценарию представляется нецелесообразной.
С автором письма т. Климовым проведена беседа в отделе культуры ЦК КПСС, в связи с чем он снимает свою просьбу о встрече у тов. Деми-чева П.Н.».
Потянулись долгие годы по доработке сценария и пересъемке фильма. В сентябре 1974 года студия закончила работу над фильмом, а 18 апреля 1975 года Госкино принимает наконец картину с указанием отснять два экземпляра для закрытых просмотров. В дальнейшую судьбу фильма вмешивается всесильный КГБ при Совете Министров СССР в лице председателя Комитета госбезопасности Ю.В. Андропова. В ЦК КПСС поступает его секретная записка № 2058-А от 1 августа 1975 года:
«На киностудии «Мосфильм» закончена съемка кинокартины Э. Климова «Агония» по сценарию С. Лунгина и И. Нусинова, в которой показан «распу-тинский» период Российской империи.
По имеющимся в органах безопасности данным, в этой кинокартине искаженно трактуются исторические события того времени, неоправданно большое внимание уделяется показу жизни царской семьи и интимной жизни Распутина. Кинокартина содержит сцены сексуального характера. Поэтому, видимо, не случайно иностранные кинематографисты проявляют повышенный интерес к этому фильму, а прокатчики намереваются приобрести кинокартину для показа ее на зарубежном экране. В связи с изложенным Комитет государственной безопасности считает нецелесообразным выпускать фильм «Агония» на экраны страны и для продажи его за рубеж»-
По указанию А. Кириленко с запиской знакомятся Д. Устинов, В. Долгих, И. Капитонов, Ф. Кулаков, Б. Пономарев, А. Пельше. Две недели спустя в ЦК обращается с запиской от 13 августа председательГоскино. «В настоящее время, — писал Ф. Ермаш, — Госкино СССР не считает целесообразным выпускать кинофильм «Агония» на экран. Исходные материалы и копии фильма сданы на хранение в Госфильмофонд».
На следующий день, 14 августа, в ЦК представляется совместная записка отдела культуры ЦК и Госкино СССР, вывод которой весьма категоричен:
«. . .Первый вариант сценария был представлен студией в Кинокомитет СССР в 1966 году с положительными оценками ".Пырьева, М.Ромма, Л.Арнштама и включен в план производства на 1968 год. В том же году в связи с несовершенством сценария работа над фильмом была остановлена. 3 Т973 году вопрос о постановке «Агонии» вновь был возбужден киностудией «Мосфильм» на основе переработанного сценария.
Решая вопрос о постановке «Агонии», Госкино СССР исходил из того, что на мировой экран было выпущено свыше двадцати зарубежных фильмов о последних днях царизма, фальсифицирующих политическую суть предреволюционной эпохи в России, реабилитирующих царя и его окружение. Авторами и киностудией «Мосфильм» была сделана попытка ответить на эти многочисленные фальсификации. Фильм окончен производством 25 сентября Т974 года и после неоднократных поправок принят Госкинокомитетом Те апреля 1975 года, напечатан в двух экземплярах, на открытой аудитории не демонстрировался. Творческой группе кинематографистов осуществить свой замысел при создании этого фильма должным образом не удалось. 3 настоящее время Госкино СССР и отдел культуры ЦК КПСС считают нецелесообразным выпуск кинофильма «Агония» на экран.
Зав. отделом культуры ЦК КПСС З.Шауро Председатель Госкино СССР Ф.Ермаш».
Однако решение о нецелесообразности выпуска кинофильма на экран было принято на заседании Секретариата ЦК еще 12 августа, о чем свидетельствует запись заместителя заведующего общим отделом ЦК К. Боголюбова на вышеуказанной записке: «В архив. На заседании Секретариата ЦК 12 августа состоялся обмен мнениями по данному вопросу. С предложением От-Дела культуры и Госкино секретари ЦК согласились. 14/У1П.75 г. «••Боголюбов».
аким образом, решение Секретариата ЦК было зафиксировано не в протоколе заседания, а на записке, подготовленной заранее. 6 марта 1979
Да председатель Госкино СССР Ермаш направляет в ЦК записку с информацией о ходе работы над кинофильмом «Агония» и своими предложениями:
«...В зарубежной прессе («Экспресс», «Экран 78» (Франция), «Вэрайети» (США), «Панорама» (Италия) и др.) периодически поднимается вопрос о «запрете» фильма «Агония». Этот вопрос, по свидетельствам обозревателей, был предметом обсуждения на «Бьеннале несогласия» в 1977 году в Венеции. Дальнейшая задержка выпуска фильма на экран вызывает обстановку нездорового ажиотажа вокруг картины и ее авторов. Зарубежные корреспонденты неоднократно пытались спровоцировать режиссера на интервью о причинах задержки выпуска фильма. Э. Климов на провокации не поддался, вел себя на протяжении этих лет достойно. Можно ожидать, что на предстоящем Московском международном кинофестивале, который проводится в год 60-летия советского кино, вокруг фильма также могут возникнуть нежелательные разговоры. С учетом этих обстоятельств, Госкино считает возможным ограниченным тиражом и в сокращенном варианте выпустить в 1979 году доработанный вариант фильма «Агония» на экраны страны. Демонстрацию фильма целесообразно организовать таким образом, чтобы зрители имели возможность в этом же кинотеатре посмотреть выдающиеся картины историко-революционной тематики выпуска прошлых лет.
Выход картины «Агония» на зарубежный экран сыграет определенную пропагандистскую роль и даст немалый коммерческий эффект».
Секретарь ЦК М. Зимянин адресовал записку Ф. Ермаша в отдел культуры ЦК со следующей резолюцией:
Отд. культуры
ЦК т. Шауро В.Ф. Видимо, следовало бы посмотреть исправленный фильм, о котором пишет т. Ермаш, прежде чем выпускать его, т.к. он не рекомендован к выпуску секретарями ЦК.
7.111.79.
М.Зимянин
31 августа 1979 года заместитель заведующего отделом культуры ЦК 3. Туманова докладывает секретарю ЦК М. Зимянину:
«24 мая с.г. в ЦК КПСС был просмотрен новый вариант фильма. С Ерма-шем Ф.Т. состоялась беседа о кинофильме и целесообразности его выхода на экраны страны.
Руководство Госкино СССР решило в настоящее время воздержаться от выпуска фильма «Агония» в прокат».
Наступил 1981 год. Длительная задержка выпуска фильма «Агония» еше более обострила внимание к нему зарубежной прессы, к тому же приоли жался IV съезд Союза кинематографистов и Ф. Ермаш 13 марта 1981 год в очередной раз обращается в ЦК КПСС:
«Возвращаясь вновь к вопросу о выпуске «Агонии» на экран, Госкино СССР исходит из готовности авторов произвести дополнительную работу по дальнейшему уточнению картины. С настоятельной просьбой положительно решить судьбу фильма в Госкино неоднократно обращались видные мастера советского кинематографа. Крайне важным обстоятельством является также пристальное внимание зарубежной прессы к вопросу о «запрете» фильма «Агония». Кроме того, в мае состоится очередной IV съезд Союза кинематографистов, и не исключено, что некоторые из его участников выскажут недоумение по поводу столь длительной задержки с выпуском на экран кинокартины «Агония». Учитывая художественный авторитет Э. Климова в кругах интеллигенции и наступившую у него творческую депрессию, это может стать одним из наиболее сложных и нежелательных аспектов в работе съезда.
Исходя из вышеизложенного, Госкино СССР полагал бы возможным, проведя дополнительную работу по фильму «Агония», разрешить его выпуск прежде всего в зарубежный прокат, а также ограниченным, тиражом в советских кинотеатрах».
16 марта 1981 года М. Зимянин поручает В. Шауро «рассмотреть высказанные т. Ермашем Ф.Т. соображения и представить на рассмотрение ЦК предложение отдела». Для доклада в ЦК КПСС отдел культуры ЦК 30 марта 1981 года подготовил записку следующего содержания:
«Государственный комитет СССР по кинематографии (т. Ермаш) в своей записке в ЦК КПСС вновь возвращается к вопросу о выпуске на экран фильма «Агония».
Кинокартина «Агония» была создана в 1974 году на студии «Мосфильм» по сценарию С. Лунгина и И. Нусинова режиссером Э. Климовым. Фильм не был выпущен на экран из-за содержащихся в нем идейно-художественных просчетов.
В своей записке в ЦК КПСС т. Ермаш сообщает о готовности авторов, студии «Мосфильм», Госкино СССР провести работу по дополнительной редакции фильма в целях устранения имеющихся неточностей в исторической и художественной концепции. Госкино СССР полагает возможным после проведения дополнительной работы по фильму «Агония» выпустить его в зару-оежный прокат, а также ограниченным тиражом в советских кинотеатрах. Отдел культуры ЦК КПСС поддерживает предложения Госкино СССР.
Просим согласия».
С запиской отдела культуры согласились секретари ЦК М. Зимянин, А. Кириленко, И. Капитонов, М. Горбачев, В. Долгих, К. Черненко. Согласие секретарей ЦК в качестве решения ЦК КПСС было оформлено 9 апреля 1981 года. Наконец-то картине был дан зеленый свет. Но до полного выхода картины на экран оставалось еще четыре года.
«Искусство кино», №7, 1995 год Публикация и комментарий Ю. Мухина и Л. Пушкаревой
Из книги "Элем Климов. Неснятое кино" стр. 159-163
Поделиться942009-12-19 22:02:29
Обратите внимание на афишу, там вроде нет фамилии АИР...или может я глазами слаба стала...
Фото: В Париже на премьере "Агонии" Из книги "Элем Климов. Неснятое кино"
Поделиться952009-12-19 22:18:34
Вообще я заказала себе книгу "Князь Феликс Юсупов. Мемуары" Мне очень понравилась книга "Конец Распутина" но читала правда я её по ссылке Тани , потом может тоже куплю.
Князь Феликс Юсупов. Мемуары
Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший - родовитый аристократ, семейство которого владело колоссальнейшим состоянием. Он учился в Пажеском корпусе и в Оксфорде, был бисексуалом и женился на племяннице Николая II. Одно про него знают все - он убил Распутина. После большевистской революции князь счастливо избежал смерти и почти полвека провел в изгнании.
Впервые полный текст "Мемуаров" выходит на русском языке, да еще в таком дивном переводе, что даже не верится, что князь писал их по-французски. "Мемуары" напрочь лишены авторского тщеславия: князь Юсупов рассказывает о себе и о других с простотой и величием настоящего аристократа, которому не надо ни отчитываться, ни оправдываться. Ни в чем... У него цепкая память и живой ум, легкий слог и острый взгляд, причуды и странности, глубина и легковесность, юмор и обаяние, блеск и нищета. А за автопортретом без поблажек и комплексов проглядывает история и является Россия - пышная и порочная, безумная и достойная, парадоксальная и подлинная...
Конец Распутина
До 31 декабря 2009 года баллы при покупке книги удваиваются )))
Феликс Юсупов - офицер, аристократ, представитель древнего дворянского рода, супруг племянницы Николая II и он же - активный участник покушения на Григория Распутина, любимца царицы Александры Федоровны, пророка и врачевателя, влиятельного проходимца царского двора.
В состав книги входят воспоминания князя Юсупова о последних минутах Г.Распутина, а также мемуары, написанные им в эмиграции в Париже, - интересный и искренний рассказ о своей жизни, отраженной в зеркале эпохи, - эпохи блеска и пороков дворянского общества, заката русского самодержавия, расставания с Отечеством.
Последние дни Распутина
"Сегодня, ровно в 9 часов утра, ко мне приехал князь Юсупов... Он просидел у меня более двух часов. "Ваша речь не принесет тех результатов, которые вы ожидаете, - заявил он мне сразу. - Государь не любит, когда давят на его волю, и значение Распутина, надо думать, не только не уменьшается, но, наоборот, окрепнет, благодаря его безраздельному влиянию на Александру Федоровну, управляющую фактически сейчас государством, ибо государь занят в Ставке военными операциями". "Что же делать?" - заметил я. Он загадочно улыбнулся и, пристально посмотрев мне в глаза немигающим взглядом, процедив сквозь зубы: "Устранить Распутина". Я засмеялся...".
Поделиться962009-12-19 23:20:46
То что нет АИР очень обидно, но статья хорошая и поздравляю с заказом книги )))
Поделиться972009-12-21 09:08:53
Я тоже куплю себе такую книгу )))
Поделиться982009-12-21 11:06:23
Глядя на Вас и мне захотелось книгу про Юсупова купить ))) Так и сделаю
Поделиться992009-12-21 11:35:38
Конец Распутина я почитала по ссылке в этой теме. Мне книга понравилась. Спасибо Тане ))) Так что эта книга тоже думаю мне будет интересна
Поделиться1002009-12-21 12:15:27
Массовый психоз )))
Поделиться1012009-12-21 18:26:48
Фильм видела ) Оставлялось очень сильное впечатление от просмотра, особенно от того как играл Александр Романцов
Отредактировано Софья (2009-12-21 18:27:42)
Поделиться1022009-12-21 19:25:26
Я тоже куплю эти книгу
Поделиться1032009-12-21 20:02:34
Фантастика )))))))))))))))))))))))) Вот что делает Великий талант Александра Романцова!!! Книжки массово скупаем )))
Поделиться1042009-12-24 20:33:11
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я получила вчера книгу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кстати вот ТУТ книга стоит дешевле на 42 рубля!!!. И есть в Москве самовывоз, БЕСПЛАТНЫЙ что очень важно. Вообще я в отдельной теме подробно расскажу об этом магазине, он мне очень понравился )))
А покупка книги, это вообще просто приключение было ))) но магазин тут не причём ))) Natali я рассказала, но может позже и остальным расскажу, только скрытым текстом )))))))))))))))))))))))))))))))))))
Кстати там фотки есть!!! Такие классные)))))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я потом отсканирую, хотя бы несколько
Поделиться1052009-12-25 12:22:40
Рыжая бестия, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!
P.S. а как же без приключений? Без них нельзя!!! Вот и история с книгами тому подтверждение
Поделиться1062009-12-25 20:51:32
Ага ))))))))))))))) Сейчас отсканирую фотки, не все но те на которых есть Юсупов
Поделиться1112009-12-25 21:27:16
Вверху справа: Феликс в русском костюме в Лондоне, 1912;
Слева: с невестой, великой княжной Ириной Александровной, 1913
Внизу: Феликс и Ирина с дочерью Ириной на Мойке, 1916
Из книги "Князь Феликс Юсупов. Мемуары"
Поделиться1122009-12-25 21:29:25
С женой на благотворительном аукционе в Лондоне, 1919
Из книги "Князь Феликс Юсупов. Мемуары"
Поделиться1132009-12-25 21:30:36
С дочерью на Корсике, 1925
Из книги "Князь Феликс Юсупов. Мемуары"
Поделиться1142009-12-25 21:33:00
Вот тут они с АИР похожи
Князь Феликс Юсупов, 1950
Из книги "Князь Феликс Юсупов. Мемуары"
Поделиться1152009-12-25 21:35:46
От этой фотки я вообще в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))
Князь Феликс Феликсович Юсупов в своём доме в Париже на улице Puerre Guerin, 1957
Из книги "Князь Феликс Юсупов. Мемуары" Так же в книге рядом с фото было написано: Иллюстрации публикуются при любезном содействии гг. К.Н.Сфири-Шереметьевой, Ж. Феррана и М.В. Розановой
Книгу думаю уже завтра начну читать, сегодня просто ещё Вересова читаю ))) Но вообще уверена что буду в восторге от книжки, так что рекомендую всем )))
Поделиться1162009-12-26 20:01:17
Приступила к чтению книги )))
Поделиться1172009-12-26 20:27:42
Вот я ещё нашла замечательный сайт http://www.krasnykh.com/ и там есть фотка которой у нас нет ))))))))))))) Как я поняла там и книгу можно купить...
А это обложка книги ))) Я уже очень хочу её купить )))))))))))))))))))))))
Поделиться1182009-12-26 20:33:50
А вот ещё очень интересная ССЫЛКА... !!!