Форум памяти Александра Романцова...

Объявление

000000

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Агония"

Сообщений 1 страница 30 из 234

1

http://s41.radikal.ru/i094/0905/3d/f6385e24f6f0.jpg

Режиссер: Элем Климов                             
Сценарист: Семен Лунгин
Композитор: Альфред Шнитке
Производство: Мосфильм

Год выпуска: 1974
Cерий: 2   

Купить фильм Агония                 

Актеры: Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Алиса Фрейндлих, Леонид Броневой, Алексей Ванин, Ольга Григорьева, Михаил Данилов, Борис Иванов, Юрий Катин-Ярцев, Татьяна Кузнецова, Велта Лине, Алла Майкова, Сергей Мучеников, Владимир Осенев, Александр Павлов, Павел Панков, Людмила Полякова, Нелли Пшенная, Борис Романов,  Александр Романцов , Михаил Светин, Анель(Анна) Судакевич, Валентина Талызина, Георгий Тейх, Владимир Эренберг

Падение российской империи. По улицам Петрограда маршируют тысячи недовольных своей участью пролетариев. Армия проигрывает одно сражение за другим. Рубль дешевеет на глазах. Но высшему петербургскому свету нет дела до таких мелочей. Они с увлечением вертят столы, разговаривают с духами и посещают салоны модного бурятского лекаря Бадаева. Столицу лихорадит. Все только и говорят, что о загадочном сибирском мужике Распутине, который умеет творить чудеса. А более всего в чуде нуждается императорская семья и сам повелитель Всея Россия Великая, Малая и Белая Николай Романов.

История постановки, а потом выпуск на экран этого многострадального фильма беспрецендентны даже в сравнениии с другими жертвами цензуры брежневских времен. Начиная с 1966 года кинематографическое руководство трижды разрешало запустить фильм в производство и трижды же внезапно и без видимых причин работу над фильмом останавливало. Это длилось восемь (!!) лет, пока в 1974 году фильм все же позволено было снять. А когда творческий процесс завершился и картина была готова, её в 1975 году запретили.
Увидев этот фильм, кинематографические чиновники восприняли его как развернутую метафору разложения верхов в брежневскую эпоху. Как оказалось - не зря: партийные бонзы, посмотрев фильм, узнали в его персонажах ... самих себя и выразили высочайший гнев. Фильм вышел в прокат только в середение 80-х годов, с началом перестройки. Но "постперестроечная" политическая ситуация в России снова напомнила о беспомощном царе- батюшке в окружении горемыкиных, пуришкевичей, вырубовых...

"Сложным был путь к экрану фильма Элема Климова "Агония". Впрочем, и творческая судьба самого режиссера ("Добро пожаловать...", "Похождения зубного врача", "Прощание", "Иди и смотри") была далеко не гладкой. В "Агонии" кризис России 1916 года показан с присущей Э.Климову синтезом иронии и психологизма. Фарсовые, эксцентрические сцены сменяются страшными натуралистическими видениями... В центре картины - мощная фигура Григория Распутина. Бродячий "святой старец", "провидец", "целитель", алкоголик и сексуальный маньяк, сумевший войти в доверие царской семьи, оказывать влияние на ход государственных дел. Таким он показан в "Агонии". Распутина играет Алексей Петренко. Актер сумел добиться поразительного результата. Роль выстроена на перепадах вулканического темперамента, животного страха, нечеловеческой силы, униженной слабости, развращенности и религиозности. Задача сложнейшая, но актеру удалось уловить нерв роли, воплотить на экране неоднозначный характер.
Не менее сложной была задача и у Анатолия Ромашина, сыгравшего роль императора Николая Второго. Здесь было очень легко сбиться на плакатный тон или гротеск. Но А.Ромашин сыграл человека, проигравшего страну, своим бездействием обрекшим ее на страдания и разрушения. Вокруг этих фигур - царя и Распутина - выстраивается сложная, многоплановая композиция фильма со множеством персонажей. И словно рассекая фильм на части, вторгается в сюжетную ткань историческая хроника...
Александр Федоров

источник информации

2

Я как раз начала этот фильм качать, так как с "Царской охотой" облом вышел. Так что и тема кстати. Я не смотрела ещё этот фильм. Фотки видела. Судя по ним фильм тяжелый. Я в принципе не очень такие фильмы люблю,но посмотрю раз там снимались Александр Романцов и Алиса Бруновна Фрейндлих

3

Я смотрела этот фильм, Александр Иванович как всегда на высоте.

4

Видела один раз этот фильм. В принцепе фильм хороший но я повеселей люблю. Очень хорошо что там Александр Иванович играл, жаль только что роль хоть вроде и главная но небольшая.

5

26 марта в среду по 1 каналу в 23.20 будет фильм "Агония"  :flag:

6

Смотрела, фильм хороший но но я только из-за Александра Ивановича смотрю

Отредактировано Марта (2008-03-24 17:29:26)

7

Сегодня по 1 каналу в 23.20 будет фильм "Агония"

8

Впервые до конца фильм досмотрела, а то обычно когда по компу смотрела так и норовила прокруть где Александр Иванович

9

Александр Романцов вообще лучше всех!!! :)  Классно что ты уже и фоты выставила. Я у тебя ссылку взяла чтоб сюда поставить. Без Александра Ивановича этот фильм бы не смотрелся :(

10

Я тоже вчера фильм этот смотрела. Не плохо...но Александр Иванович там лучше всех  :cool:

11

Александр Романцов там лучше всех!!!

12

Александр Иванович сделал фильм намного интереснее

13

Видела фильм. Роль у Александра Иивановича очень маленькая, но он единственный кто запомнился, ну разве ещё Алиса Фрейндлих (она тоже замечательная актриса)

14

рыжая_бестия написал(а):

8 2008-03-27 04:04:27

Фотка классная, как понарама

15

источник: http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=66538

АГОНИЯ

Художественный фильм (Мосфильм, 1981). 2 серии.
Режиссер Элем Климов.
Сценарий Семен Лунгин, Илья Нусинов.
Оператор Леонид Калашников.
Композитор Альфред Шнитке.
Текст читает Александр Калягин.

В ролях: Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Александр Романцов, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Броневой, Павел Панков, Михаил Данилов, Михаил Светин, Нелли Пшенная, Алексей Ванин, Людмила Полякова, Ольга Григорьева.

Историческая драма о последних годах российской монархии, в центре которой судьба Григория Распутина.

МКФ в Венеции, спец. приз FIPRESCI - Элем Климов (1982).

В эфире:
7 июля 2008 года.  :cool:

16

На мой взгляд Александр Иванович и в жизни такой. Честный и порядочный человек. Прекрасный фильм

17

Агония

Производство: Мосфильм. Россия. 1974.

Пожалуй, первая в нашем кино попытка правдиво и достоверно рассказать о судьбе последнего русского царя и его семьи. А также о смутных временах в России, предшествовавших 1917-му году. Именно в это время при царском дворе появляется провидец и колдун Григорий Распутин...
http://www.vida.ru/blob/movie/photo/9366.JPG

Источник:http://www.vida.ru/cinema/film.asp?id=4420

18

Я таким еще Александра Ивановича не видел...роль ему идет, и фильм хороший. Мне там еще Алиса Фрейндлих нравится

19

Вот пара кадров из фильма.

Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/130/foto/1471/

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/130/1471.jpg

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/130/1469.jpg

20

Потрясающе удалась роль Юсупова Александру Романцову  :cool:
Фильм хоть и хороший но всетаки малость тягомотный, а Александр Иванович оживил фильм!!!

21

http://www.1tvrus.com/i/20080317/fmt_53_agonija.2.avi.image5.jpg.jpg

Источник: фото

22

Суперская фотка

23

«Агония»: добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

У этого фильма — сразу два юбилея. Исполняется 30 лет с тех пор, как картина Элема Климова «Агония» легла на полку, не сама легла, конечно, — ее туда положили. И 20 лет — как эту самую «Агонию» с этой самой полки достали и отдали народу, которому, как известно, принадлежит искусство, в том числе и важнейшее из искусств — кино. Между 1975 и 1985 годами много воды утекло. Десять лет без права показа широкому зрителю. Срок, большой срок.

читать дальше...

24

«Агония»: Петренко на роль Распутина утверждали... экстрасенсы!

Этот выпуск нашей рубрики «Фотопробы» мы посвящаем памяти выдающегося режиссера Элема Германовича Климова, ушедшего из жизни в минувшее воскресенье.

Элема Германовича критики называют ключевой фигурой советского кинематографа. Фотопробы к самому любимому, непростому фильму режиссера «Агония» нам предоставил архив «Мосфильма».

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

читать дальше...

25

"АГОНИЯ"

"Мосфильм", 1975 г. В 2-х сериях. Сценарий С. Лунгина и И. Нусинова. Режиссёр Э. Климов. Оператор Л. Калашников. Художники Ш. Абдусаламов и С. Воронков. Композитор А. Шнитке. В ролях: А. Петренко, А. Ромашин, А. Фрейндлих, В. Лине, М. Светин, В. Райков, Л. Броневой, Г. Шевцов и др.

Пожалуй, ни одна из "полочных" картин не рождалась так мучительно и так долго. Работа над фильмом началась в 1966-м. Снят он был в 1974-м. Сдан в 1975-м. Выпущен на экраны в 1985-м. Режиссёр Элем Климов говорил по этому поводу: ""Агония" — это половина моей жизни. Фильм круто повернул всю мою судьбу. В работе над ним я вкусил все — и радость, и удачу, и отчаяние. Если бы можно было рассказать всё, что приключилось на этом фильме и вокруг него, то получился бы, наверное, настоящий роман…"

читать дальше...

26

История постановки, а потом выпуск на экран этого многострадального фильма беспрецедентны даже в сравнении с мытарствами других жертв цензуры брежневских времен. Поначалу, как это ни парадоксально, "Агония" была поставлена в план в числе тех идеологически-образцовых лент, какими киноначальство собиралось рапортовать в 50-летний юбилей Великого Октября. Однако довольно скоро оно осознало редкостную неадекватность содержания будущего фильма возлагаемой на него миссии. Тем не менее окончательного и бесповоротного запрета на "Агонию" тоже не воспоследовало. Начиная с 1966 года кинематографическое руководство трижды разрешало запустить фильм в производство и трижды же внезапно и без видимых причин работу над фильмом останавливало. Это мучительство длилось восемь лет, пока наконец в 1974 году фильм все же позволено было снять. А когда творческий процесс завершился и картина была готова, ее в 1975 году запретили.   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

27

ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИЛЬМ "АГОНИЯ"

Голосовать можно каждый день

28

Порясающе Александр Иванович ыграл Юсупова, так бы было тягомотно смотреть а он так ярко роль исполнил, такой он там красивый.необычный,лицо действительно детское............Просто мечта и идеал. И красавчик!!!!!!!!!!!!

29

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

30

Рыжая_Бестия , фотки просто чудо  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif И еще я тут при написании этого сообщения обнаружила две кнопки: дополнительные и большие смайлы ))) классно ))) http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif