Форум памяти Александра Романцова...

Объявление

000000

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум памяти Александра Романцова... » Статьи об Александре Романцове » Е.Ефремова "Сэм Шепард в БДТ"


Е.Ефремова "Сэм Шепард в БДТ"

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

- Я думала, жизнь будет сплошным обедом с индейкой и яблочным пирогом и всё такое прочее...
- Жаль, что приходится вас разочаровывать...
- Не разочарованная! Я в полном, мать вашу, ужасе!
Вот так и звучит диалог персонажей из пьесы Сема Шепорда "Погребённое дитя". Диалог вполне типичный для драматурга и в меру непривычный для нашего слуха. Ведь его пьесы  - известны всему миру - мало того что не не ставили в Советском Союзе, но и не переводили и, тем более, не печатали.
На Западе же Сем Шепард обрёл славу и имя лет двадцать назад. Привычными стали восторженные эпитеты типа "гений театра" или "величайший американский летописец своего поколения". Театральные критики даже придумали для  его драматургического стиля специальный термин - "тудейизм" - т английского "тудей" - "сегодня". Современные коллизии, насилие, жестокость, шокирующе-откровенные разговоры, неформальная лексика - и здесь же: язык метафор, филосовские размышления, библейские мотивы. Пожалуй, современная драматургия "новой волны" - вот единственный аналог "тудейизма"
Из четырёх десятков написанных драматургом пьес классическим бесцеллером считается так называемая "семейная" трилогия: уже опубликованная у нас пьеса "Где-то в Америке...", ещё не опубликованная - "Погребённое дитя" и та, о которой речь, - "Истинный запад". Премьера пьесы "Истынный Запад" в постановке Владимира Каминского недавно состоялась на Малой сцене Большого драматического театра. Кажется, это одно из первых появлений драматургии Сема Шепарда в нашей стране. И за это стоит поблагодарить и театр, и режиссёра, и актёров. Кроме того, необходимо отметить и оригинальную версию перевода: языково-усердный вариант Сергея Таска, опубликованный журналом "Театр", усилиями Александра Романцова приближен и к первоисточнику, и к разговорной речи.
Сюжет пьесы, собственно говоря, сводится к взаимоотношениям двух братьев - "приличного", преуспевающего сценариста Остина и "поношенного", спивающегося философа и вора Ли. По ходу действия оказывается, что на самом деле "поношенный" и выпотрошенный жизнью - Остин, а приспособленный к существованию в любой среде - от пустыни до киностудии - Ли. Естественно, происходит смена ролей - Ли оказывается "на коне", а Остин - "за бортом"
В спектакле Большого Драматического прежде всего интересна игра двух великолепных актёров. Не так уж часто можно было увидеть в театре крупным планом и Александра Романцова (Остин) , и Владимира Ерёмина 9Ли). Теперь такая  возможность есть. И текст, и ситуация пьесы Сема Шепарда позволяют им постоянно существовать в диалоге и взаимодействии друг с другом.
Правда, есть в спектакле и режиссерские, скажем так, бестактности. Если актёр с упорством, достойным лучшего применения, пытается разбить пишущую машинку клюшкой для гольфа, то хочется спросить зачем? В соответствии с ремаркой? Ни смысловой, ни эмоциональной точкой спектакля это действие не является. Разве что зрителей приводит в шок. Впрочем, некоторую режиссерскую беспомощность с успехом на протяжении спектакля преодолевают актёры. И на это тоже интересно смотреть.
"Появляется такое чувство, будто сама Америка течет в его жилах, - написал когда-то о Семе Шепарде театральный критик Винн Хэдмен. - Он словно провод, глубоко глубоко вкопанный одним концом в американскую землю. И энергия, которую он несёт, - это то, что мы, американцы, из себя представляем..."
И если забыть о временном провале лет в десять, то на спектакле Большого драматического можно попытаться узнать: какая же она - всамделишняя современная Америка?
Екатерина Ефремова
На снимке: сцена из спектакля
Фото Феликса Титова
"НВ" 10.07.92

Огромное спасибо Екатерине Ефремовой за предоставленную статью )))

http://vkontakte.ru/id9069733

2

http://s61.radikal.ru/i173/0909/07/3bd395a20d03.jpg

3

"  Кроме того, необходимо отметить и оригинальную версию перевода: языково-усердный вариант Сергея Таска, опубликованный журналом "Театр", усилиями Александра Романцова приближен и к первоисточнику, и к разговорной речи."
         Вот  это  да !.  Ещё  один  талант  Александра Ивановича.   
       - Не разочарованная! Я в полном, мать вашу, ужасе! -    до  чего  здорово  сказано.            Отличная  статья.

4

Елена написал(а):

Вот  это  да !.  Ещё  один  талант  Александра Ивановича.

Романцов талантлив, а точнее гениален во всём!!!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

5

Действительно, спасибо Екатерине Ефремовой и за то что предоставила статью и за то что написала её )  Было очень интересно почитать )

6

Спасибо Екатерине Ефремовой :)  Замечательная статья!

7

И фото тоже )

8

Статья очень хорошая ) Спасибо )

9

http://i063.radikal.ru/0909/63/42be81973b67.jpg

10

Я очень рада что на сайте появилась статья ))) И особенно радует что этой статьи в списке не было ))) То есть теперь список пополнен ))) А это вдвойне приятно )

11

Очень интересная статья ))) Какое счастье что сохранены статьи и мы можем узнать о АИР побольше

12

Я так рада что у нас есть эта фотка и статья!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Екатерине Ефремовой!!!

13

Прикольная статья  и фото мне очень понравилось

14

Спасибо за прекрасную статью :) И особенно ценно что её и в списке-то не было ) Так что это подарок вдвойне. А если учесть что есть ещё и фото то подарок в тройном размере!!!

15

Элисенда
Согласна с Вами

16

Не смотря на то что мы не видели спектакль мы можем почитать прекрасную статью и фото ))) Спасибо!

17

Эта статья тоже с фоткой ))) Класс!!!!!!!!!!!!!! Спасибо)))

Отредактировано Дрейдра_Лерман (2009-10-16 10:54:40)

18

Замечательная сттатья и фото тоже. Наличие программок тоже радует

19

рыжая_бестия написал(а):

- Я думала, жизнь будет сплошным обедом с индейкой и яблочным пирогом и всё такое прочее...
- Жаль, что приходится вас разочаровывать...
- Не разочарованная! Я в полном, мать вашу, ужасе!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif Супер!!!

20

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Мне нравится

Похожие темы


Вы здесь » Форум памяти Александра Романцова... » Статьи об Александре Романцове » Е.Ефремова "Сэм Шепард в БДТ"