Дублер начинает действовать
Ленфильм, 1983
90 минут
В ролях: Юрий Башков, Александр Вдовин, Александр Романцов, Иван Краско, Михаил Глузский, Игорь Горбачев, Наталья Данилова, Людмила Шевель, Ольга Волкова, Борис Плотников.
Режиссер: Эрнест Ясан.
Сценарий: Эрнест Ясан, Валентин Черных.[/color]
Этот замечательный фильм, который в настоящее время не купить даже на VHS, только что появился в моей коллекции, спустя 21 год после первого просмотра в год премьеры.
Основную тему фильма можно было бы формально определить, как производственную, что в сочетании с периодом истории СССР начала 80-х годов обычно вызывает скепсис в сочетании с приступом зевоты у неискушенного зрителя.
Не будем спешить с выводами. Во-первых, фильм настолько динамичен, что найти хотя бы один «проходной» эпизод более чем проблематично, и поэтому скучать зрителю будет просто некогда. Во-вторых, сжатость подаваемой с экрана информации настолько велика, что при появлении надписи «конец» возникает удивленный вопрос: А где же вторая серия?».
Производственный процесс, взаимоотношения управленцев, сама система как и ход эксперимента показаны предельно реалистично, насколько это возможно в рамках формата художественного фильма, поскольку основаны на реальных фактах подобного опыта на Омском заводе "Электроточприбор".
Но ни сам завод, ни выдаваемый им продукт не являются главными героями фильма, в отличие от ранних советских картин «стахановской» тематики эпохи индустриализации. Люди, работники предприятия, их человеческие желания, слабости, стремления, идеалы и разочарования присутствуют в каждом эпизоде. Они суть главные персонажи фильма. И потому не случайно согнувшийся под тяжестью проблем всего лишь двух недель управленческой текучки дублер директора заявляет: «Моя цель – дать людям понять, что всё может быть и по-другому».
Вне сомнений, эта роль удалась Борису Плотникову: его персонаж динамичен, непредсказуем и в итоге выглядит гораздо выразительнее чем в другой, более известной - доктора Борменталя из «Собачьего сердца». Зануда, вчерашний инженер, "мальчишка", идеалист, волею судьбы попавший в элитный клуб производственного менеджмента, получивший "пропуск" в кабинеты политического руководства края, но не использующий, в отличие от своего антипода - дублера главного инженера, этот шанс для решения собственных карьерных амбиций. Даже в окружении достаточно сильного состава актеров того времени (Глузский, Горбачев, Волкова, Данилова...) роль Плотникова - инженер Костин - наиболее яркий образ, созданный в фильме.
Проблемы управления такой сложнейшей системой, как крупный завод, над которыми слегка приоткрыт занавес в фильме, не решены и по сей день в «новых условиях». Они просто стали проблемами отдельных предприятий, а не государства в целом. В этой связи вспоминается неоконченный эксперимент английского кибернетика, профессора Стаффорда Бира в Чили по созданию системы управления национальной экономикой, ход которого сам ученый увлекательно описывает в одной из глав своей книги.
Интересный факт: фильм послужил развитию ("раскрутке", выражаясь современным жаргоном) целому ряду различных инициатив под девизом временной замены действующих специалистов на молодые кадры. Даже на уровне средних школ был популярен так называемый "день дублера", когда ученики старших классов на один день заменяли учителей и администраторов. Вашему покорному слуге довелось таким образом проводить уроки природоведения в 4-х классах
Рекомендую фильм для семейного просмотра.
Сергей Тарасов, ноябрь 2004
ИСТОЧНИК ИНФО
Отредактировано Нюта (2008-08-21 20:01:59)